Анемия при язвенном калите

Неспецифический язвенный колит – это довольно грозное хроническое заболевание толстой кишки, которое протекает с периодами обострения и относительного благополучия. Эта болезнь опасна развитием кишечного кровотечения и анемии, так как возникает язвенный дефект в стенке кишки. Особенности питания при неспецифическом язвенном колите зависят конечно же от фазы заболевания и его тяжести. В острую фазу болезни, когда пациент находится в постели, рекомендуется питание, максимально щадящее слизистую оболочку кишечника. Ограничиваются углеводы, получаемые в виде Сахаров, а количество продуктов с грубой растительной клетчаткой сводится к минимуму. Рекомендуются жидкие и протертые каши из манной крупы, крупяной муки, протертого риса. Здесь также очень хорошо использовать детские безмолочные каши, которые разводятся водой. Необходимо увеличить количество белковой пищи, так как при язвенном колите очень много белка теряется при кровотечении. Чтобы не развилась анемия и кроветворение протекало на должном уровне, больной должен получать белок Предпочтение отдается животным продуктам. Поэтому в рацион включаются блюда из нежирных сортов мяса говядины, телятины, мяса курицы, индейки, кролика и рыбы.

Подаются они в виде паровых суфле, кнелей, фрикаделек или пюре. Важным источником белка являются куриные яйца. Их них можно готовить паровой или белковый омлет, яйца можно отваривать в мешочек Разрешается съесть до 2 яиц в день, но не больше. Из напитков предпочтение отдается некрепкому чаю без сахара, травяным отварам, компотам и киселям из некислых сортов ягод и фруктов. По мере стихания обострения, когда состояние больного начинает улучшаться, диета расширяется.

В нее постепенно включается все больше и больше продуктов. И, в принципе, питание при стихании обострения язвенного неспецифического колита соответствует тому, что рекомендовано при обострении хронического энтерита и колита. Но вносятся и дополнения. Так как больной теряет белки при кровотечении и ему грозит анемия, то в питание включаются продукты, богатые веществами, способствующими кроветворению, и витаминами в первую очередь С, А, К, группы В. Какие же это продукты?

Это печень, говяжий язык, красная и черная икра, грецкие орехи, морская рыба треска, морской окунь и др., нежирный творог и неострые сорта сыра.Состоит этот рацион не из продуктов, а уже из готовых питательных веществ аминокислот, глюкозы, витаминов, минеральных веществ, пектинов и др. Постепенно подключаются овощи и фрукты как незаменимый источник растительной клетчатки и витаминов. При тяжелом течении острой фазы неспецифического язвенного колита врачами-диетологами предлагается так называемая элементная диета бесшлаковая, безбалластная.

Она обеспечивает максимальное щажение ранимой слизистой и дает ей возможность восстановиться. Так что кишечнику не приходится напрягаться. Все они способны всасываться уже в верхних отделах тонкого кишечника, что позволяет разгрузить нижние отделы тонкой и толстой кишок. Однако эта диета применяется только в лечебных учреждениях, где есть эти специальные питательные элементы. Поэтому вам необходимо сотрудничать с доктором, который проводит лечение. Неспецифический язвенный колит — хроническое заболевание воспалительной природы неустановленной этиологии с язвенно-деструктивными изменениями слизистой оболочки прямой и ободочной кишки, характеризуется прогрессирующим течением и осложнениями сужение, перфорация, кровотечения, сепсис и др.. Эпидемиология На долю язвенного колита, по данным зарубежных статистик, приходится от 4,9 до 10,9 на 10 000 стационарных больных, а в нашей стране — 7 больных на 10 000 госпитализированных.

В странах Западной Европы частота этого заболевания колеблется от 40 до 80 на 100 000 населения. Женщины болеют язвенным колитом в полтора раза чаще мужчин. Этиология и патогенез Причиной язвенного колита в разное время предположительно считались вирусы, бактерии, различные цитоплазматические токсины.

Опубликовал: herriman1   |   Просмотров: 7822   |  

peoplepurple