Добавление в прикормку печени

У любителей ловли «белой» рыбы лещ значится под № 1. Где его искать и какие прикормки и насадки понадобятся для его поимки, рассказывает Юрий Иванов. Сегодня речь пойдет о ловле леща на течении.

Где чаще всего можно ожидать встречу с лещовой стаей?Днем в теплую погоду лещ держится на большой глубине. Это ямы и приямки, бровки и свалы, подводные плато и гряды, «обратки», образованные неровностями берега, островами и островками, опорами мостов, а также места, покрытые ракушкой дрейссеной. Не обходит стороной эта рыба заиленные участки, где много мотыля.Найти такие крючки, и к тому же довольно прочные, сейчас несложно. Таким образом, мест, которые посещает лещ, множество, а периодичность, с которой это происходит, зависит от многих факторов времени года, дня или ночи, атмосферных осадков и давления, уровня воды, скорости течения на зарегулированных водоемах, направления ветра. Здесь мало мотыля, зато предостаточно дрейссены. Вторая составляющая прикормочной смеси — пшено. Ночью температура воды падает, и рыба выходит на отмели с илистым дном, чтобы полакомиться личинками комара-звонца. Тут её и следует поджидать. Нужно учитывать, что лещ постоянно перемещается с места на место и может периодически возвращаться в точку, где вы его прикармливали.С этой функцией вполне справляется вода, а опарыш, крупные зерна, не улучшая прикормку, насыщают рыбу, что делать крайне нежелательно. Время нахождения в данной точке зависит от скорости течения, количества корма, глубины, расположения и т. д.

Удержать леща длительное время в выбранном месте ловли поможет правильно подобранная, сбалансированная прикормка.В кормушке прикормка с геркулесом, пролежавшая в воде около часа и извлеченная на берег, ещё довольно сильно пахнет.Так рыбачить тоже можно, но скорее всего клевать будет мелочь, а вот лещовую поклевку даже не увидишь за всю рыбалку. Бывает, приезжая на знакомый водоем, обнаруживаешь, что твое любимое место занято. Я в таких случаях поступаю следующим образом.Если есть кровь, добавляю 200-граммовый стакан. Добавляю в прикормку больше аттрактантов и составляющих, которые особенно хорошо работают на данном водоеме, занимаю место выше или ниже своего в зависимости от того, с какой стороны подходит лещ, что известно мне из предыдущих рыбалок, и начинаю основной закорм.

Прикормка призвана приманивать рыбу даже с большого расстояния и удерживать её как можно дольше на точке ловли. В ней нежелательны крупные частицы, она должна давать шлейф из микрочастиц и запаха, которые будут вызывать аппетит у рыб, не насыщая их. Для ужения лещей можно приготовить множество вариантов прикормки.

Основой моей прикормки является геркулес. Не следует его варить или промывать водой. Преимущество его в том, что он хорошо удерживает запах.Осенью лещ снова предпочитает высокопротеиновую пищу. Его я готовлю следующим образом. Стакан пшена заливаю тремя стаканами воды, добавляю одну чайную ложку сахара, который обеспечивает лучшую вязкость.

Ставлю на плиту и даю закипеть.

Затем переставляю кастрюлю в духовку. Жду, когда пшено разбухнет и вся вода испарится.Эффект иногда получается просто поразительный. Эта процедура занимает около 30 минут. Важно, чтобы пшено не пригорело. Ещё один компонент — мука из жмыха макухи. Жмых измельчаю в муку. Делаю это для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения её с водой и другими составляющими прикормки. В этом случае она отдает больше запаха, поскольку жмых не только базисная часть, но ещё и аттрактант.И последняя составляющая, постоянно присутствующая в моих прикормках, — это рачки циклопы, дафнии. При вымывании его из прикормки в шлейфе оказываются мелкодисперсные частицы, вызывающие аппетит у рыбы.

Если нет возможности приобрести готовую муку, её просто сделать из куска макухи, натерев её на терке. В приготовленной с помощью терки муке нет колющих частиц шелухи от семечек, которые могут отпугнуть рыбу. Такую муку можно применять как для приготовления прикормки, так и для насадки, добавляя в хлеб или кашу.Однако если сделать мастырку — смесь из вареных гороха или кукурузы и манки, то результат будет другим. Другие компоненты я добавляю в зависимости от сезона.Все эти компоненты выполняют ещё и роль аттрактантов.

Ловлю по открытой воде можно разделить на три периода. Лещ в это время питается животной пищей. Весной я добавляю в смесь сырые куриные яйца и сухое молоко. Образуется шлейф со вкусом и запахом, напоминающим рыбе икру. Ранней весной неплохо добавить в прикормку кровь животных и пропущенные через мясорубку рыбу, говяжью печень, кальмары. Из других аттрактантов я использую чеснок и ванилин.

Опубликовал: remislt   |   Просмотров: 1944   |  

norwayne24